Кафедра "Механика пластического формоизменения" им. Н. Демидова

 

Меню

  • Главная

  • Для поступающих

  Научная деятельность

  • История кафедры

  • Состав кафедры

  • Подготовка специалистов

  • Схема проезда

  • Обратная связь

  • Поиск

  • Юбилеи

  Современные промышленные технологии ОМД

История кафедры МПФ

В связи с развитием промышленности Тульского региона и необходимостью подготовки инженерно-технических кадров, в г. Туле в 1930 г. был образован Тульский механический институт (ТМИ), в котором была открыта подготовка специалистов по холодной и горячей обработке металлов давлением, которую возглавил доцент Тяпкин Д.Р.

В 1939 г. в ТМИ была открыта новая кафедра "Патронно-гильзовое производство", которая стала готовить кадры для холодноштамповочного производства специальных изделий (зав. кафедрой Крылов С.К., 1939-1941 гг.). Первый выпуск специалистов был осуществлен в 1941 г. В этом же году специальность эвакуируется в г. Ижевск и возвращается обратно в Тулу в 1942 г. В период 1941-42 гг. кафедру возглавлял Прейс В.Ф., а затем Крылов С.К. - с 1942 по 1946 гг.

Тяпкин Д.Р.

Крылов С.К.

Прейс В.Ф.

Послевоенное восстановление кафедры происходило быстрыми темпами, контингент студентов пополнялся за счет демобилизованных военнослужащих и в 1943-1944 гг. он составлял около 250 человек. В 1944 г. был осуществлен первый выпуск в количестве 28 человек - выпуск военного времени, а в 1945 г. кафедра подготовила 23 инженера.

После окончания войны подготовка студентов стала вестись по нормальной учебной программе. Состав кафедры пополнился молодыми преподавателями: Лебедев К.В., Шевелев В.В., Обозов И.П., Успенский Б.И. и опытными производственниками, пришедшими из промышленности: Аврутин С.В., Давыдов В.И., Малов А.Н., Ренне И.П. (первый выпуск в ТМИ по специальности "Горячая штамповка").

Ренне И.П.

Малов А.Н.

Попов Е.А.

С 1946 по 1954 г. кафедрой "Технология штамповочного производства" руководил Малов А.Н., а в период с 1954 по 1956 г. и с 1956 по 1961 г. заведующими кафедрой были доцент Ренне И.П. и профессор Попов Е.А. В послевоенный период значительно возросла научная деятельность кафедры. В 1953 г. кандидатскую диссертацию защитил Ренне И.П., а в 1957 г. докторскую работу - Попов Е.А. После первых научных работ, выполненных Тяпкиным Д.Р., на кафедре в 1948-1955 гг. тщательному анализу подвергся ряд операций холодной штамповки, такие как гибка, отбортовка, вытяжка. Результаты исследований нашли отражение в учебниках, монографиях, справочниках (Ренне И.П., Шевелев В.В., Обозов И.П.). С 1956 по 1962 гг. основное внимание уделялось исследованию совмещенных процессов листовой штамповки с целью их интенсификации (Шевелев В.В., Обозов И.П., Юдин Л.Г.). Меркуловым Ф.Н. проводились исследования по изучению стойкости и износа штампов при горячей штамповке. В 1963 г. кандидатскую диссертацию защитил Обозов И.П.

Минский Н.А.

В 1961 г. в связи с уходом профессора Попова Е.А. заведующим кафедрой был назначен Минский Н.А., который проработал в этой должности до 1963 г.

В 1963 г. был организован Тульский политехнический институт (ТПИ), а механико-машиностроительный факультет переименован в механический. В его состав вошла кафедра "Технология штамповочного производства", которую вновь возглавил Ренне И.П. (1963-1970 гг.).

В 1964 г. при кафедре организуется научно-исследовательская лаборатория № 5, открывается аспирантура.

К этому времени кафедра пополнилась молодыми сотрудниками, защитившими кандидатские диссертации (Валиев С.А., Базык А.С., Яковлев С.П.), а также способными специалистами - выпускниками и производственниками. Открытие ОНИЛ-5 и аспирантуры способствовало дальнейшему развитию научно-исследовательской работы, развитию связей с производством и подготовке научных кадров.

В 1971 г. докторскую диссертацию защитил Ренне И.П., а в 1972 г. была защищена докторская диссертация Яковлевым С.П., который в 1970 г. был назначен руководителем кафедры.

За 1963-1980 гг. сотрудниками кафедры было опубликовано 16 монографий, 24 сборника научных трудов, 18 учебных пособий и около 600 статей, получено 34 авторских свидетельства. Сотрудники кафедры были отмечены за научно-технические достижения медалями ВДНХ (Борисов В.А., Валиев С.А., Горбунов В.С., Дербичев В.И., Евдокимов А.К., Кузин В.Ф., Маленичев А.С., Ренне И.П., Юдахин Е.В., Юдин Л.Г.) и премией им. С.И. Мосина (Валиев С.А., Горбунов В.С., Дербичев В.И., Евдокимов А.К., Корнеев Ю.П., Коротков В.А., Кузин В.Ф., Цыпина М.П., Яковлев С.П., Юдин Л.Г.).

Значительная роль в подготовке научных кадров на кафедре принадлежит д.т.н., проф. Ренне И.П. Им подготовлено 49 кандидатов наук (Цыпина М.Н., Юдин Л.Г., Смарагдов И.А., Иванова Э.А., Коротков В.А., Макаров Э.С., Кузин В.Ф., Гельфонд В.Л, Маленичев А.С., Сумароков С.А., Бойко Э.А., Шевелев В.В., Тутышкин Н.Д., Басовский Л.Е., Зимин В.Ф., Горбунов В.С. и многие другие). Ряд сотрудников, ставших кандидатами наук под руководством д.т.н., проф. Ренне И.П. подготовили и защитили докторские диссертации (д.т.н., проф. Смарагдов И.А., д.т.н., проф. Панфилов Г.В., д.т.н., проф. Басовский Л.Е. и др.). За высокие показатели в педагогической и общественной работе д.т.н., проф. Ренне И.П. награжден орденом "Знак почета" и дважды - в 1966 и 1978 гг. - удостоен звания лауреата премии им. С.И. Мосина. Долгое время работал председателем Тульского областного НТО Машпром, является его почетным членом.

Основные научные результаты этого периода (1963-1980 гг.) относятся к разработке теоретических методов анализа и расчета процессов пластического деформирования при плоском стационарном и нестационарном пластическом течении, способов решения смешанной краевой задачи, экспериментального изучения пластического течения, а также вопросы учета влияния начальной анизотропии и неоднородности металлов и получение основных соотношений для анализа процессов, протекающих в условиях плоского напряженного, плоского деформированного и осесимметричного состояний. Эти результаты отражены в работах профессоров, д.т.н. Ренне И.П., Яковлева С.П. и их учеников, защитивших кандидатские диссертации: Смарагдова И.А., Юдина Л.Г., Цыпиной М.Н., Ивановой Э.А., Короткова В.А., Лялина В.М., Чудина В.Н., Купора Н.В., Кухаря В.Д. и многих других аспирантов кафедры.

Большое практическое применение нашли работы по исследованию и внедрению процесса ротационной вытяжки, выполненные группой сотрудников под руководством Юдина Л.Г., по исследованию и внедрению в производство прогрессивной технологии комбинированной вытяжки, выполненных под руководством Валиева С.А., а также новые направления в штамповке - штамповка поворотным инструментов (доц. Смарагдов И.А.) и штамповка в режиме сверхпластичности (доц. Базык А.С.).

В этот же период уделялось значительное внимание совершенствованию методической работы, внедрению новых технологий и форм занятий со студентами, обеспечивающих развитие самостоятельности учащихся. С этой целью на кафедре было подготовлено и пересмотрено около 40 методических разработок.

Развитию учебной работы, подготовке инженеров и научных кадров во многом способствовало становление материально-технической базы кафедры, которая укреплялась со временем.

Значительный вклад в становление кафедры внесли старшие лаборанты Кузьмина А.А., Слободчикова З.М., Сальников В.Д., Стаханов В. и др.

Конец 80 - начало 90-х годов ознаменовался внедрением в учебный процесс вычислительной техники. Для этих целей в 1991 г. был создан дисплейный класс, который активно используется сотрудниками кафедры для научных исследований, а также студентами при выполнении курсового и дипломного проектирования и при выполнении лабораторных работ.

После 80-х годов на кафедре продолжались интенсивные научно-исследовательские работы, позволившие решить ряд вопросов в новом направлении обработки металлов давлением - магнитно-импульсная штамповка полых цилиндрических заготовок. В развитии этого направления значительную роль сыграли Яковлев С.П., Кухарь В.Д., Талалаев А.К. На базе этих разработок под руководством Яковлева С.П. были подготовлены и защищены кандидатские диссертации Чибисовым В.П., Маленичевым Е.С., Селедкиным Е.М. и др.

Продолжалось изучение процессов ротационной вытяжки, результаты которых легли в основу защиты кандидатских диссертаций Смирнова В.В., Маленичева А.С., Вальтера А.И. В 1986 г. докторскую диссертацию по этому направлению защитил доц., к.т.н. Юдин Л.Г.

Продолжала работу аспирантура. Кандидатские диссертации на базе разработок ОНИЛ-5 защитили Басалаев Э.П., Борисов В.А., Арефьев В.М., Евдокимов А.К., Корнеев Ю.П., Тутышкин Н.Д., Савинкин Ю.В., Кузин В.Ф., Гвоздев А.С., Пустовгар А.С. и многие другие.

В VII-X пятилетках работу кафедры в значительной степени активизировало социалистическое соревнование, по итогам которого кафедра неизменно занимала призовые и первые места по всем видам деятельности.

С 1980 по 1988 г. кафедрой достигнуты определенные положительные результаты и признание в области науки. По результатам работы в области создания новых технологий в 1981 г. премия Ленинского комсомола присуждена доц., к.т.н. Кухарю В.Д. В 1982 г. за создание и внедрение новых технологий и специального оборудования в области машиностроения проф. Яковлеву С.П. присуждена премия Совета Министров СССР. В 1990 г. он удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники". В этот период Яковлев С.П. работал проректором по научной работе.

Начало 80-х и окончание 90-х годов характеризует кафедру новым подъемом в области научно-исследовательской и учебной работы. Постоянная связь с крупнейшими ведущими промышленными центрами и исследовательскими институтами и рядом крупнейших вузов страны позволили кафедре определить фундаментальный характер работ, состоящий в создании основ ресурсосберегающих процессов деформирования при изготовлении изделий машиностроения с высокими техническими требованиями. В это время кафедра активно сотрудничает с целым рядом предприятий, таких как: НПО "Техномаш", НПО им. С.А. Лавочкина, ПО "Арсенал", КБ "Салют", КБ "Химавтоматики" (г. Воронеж), ПО им. Сухого (г. Москва), КБ Челомея (г. Реутов), НПО "Энергомаш" (г. Химки); с рядом машиностроительных заводов: "Штамп" (г. Тула), Машзавод им. В.М. Рябикова (г. Тула), Новомосковской СКБРТ, НПО "Сплав" (г. Тула), НПО "Базальт" (г. Москва), а также с вузами страны: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАМИ, РИСХМ (г. Ростов-на-Дону), МОССТАНКИН, Уральский политехнический институт, Институт стали и сплавов (Москва). ОрелГТУ, Чувашский госуниверситет, ОАО ЦКБА (г.Тула), НИИ репрографии (г. Тула), МАИ, ВИАМ, Липецкий ГТУ и др.

Научная и практическая ценность выполненных работ позволила значительно усовершенствовать учебный процесс и провести солидную подготовку научных кадров через аспирантуру и докторантуру, открытую на кафедре в 1995 году. Были защищены докторские диссертации Кухарем В.Д., Чудиным В.Н., Кузиным В.Ф., Талалаевым А.К., Ивановым Е.Г., Лялиным В.М., Басовским Л.Е. Кандидатские диссертации защитили производственники Белов Е.А. (НПО "Сплав"), Смеликов В.А. (НПО "Базальт"), Белкин А.В. (НИИ репрографии), а также ряд выпускников аспирантуры.

В 90-х годах активность кафедры определялась достигнутым рейтингом. По реализации всех пунктов рейтинга кафедра по-прежнему занимала призовые места, а в 1998 г. ей было присуждено третье место среди выпускающих кафедр университета. В 1997 г. кафедре было присвоено имя Н. Демидова. Достижения кафедры неоднократно демонстрировались на различных выставках и презентациях, таких, например, как Региональная выставка-ярмарка "Дни Тульской области в Москве" - выставочный комплекс в Сокольниках; Межрегиональная выставка-ярмарка конкурентоспособных проектов и разработок "Наследники Демидовых", г. Тула; Лейпцигская ярмарка и др.

На протяжении многих лет сотрудники кафедры проф., д.т.н. Яковлев С.П., проф., д.т.н. Яковлев С.С., проф., д.т.н. Юдин Л.Г., доц., к.т.н. Проскуряков Н.Е., проф., д.т.н. Талалаев А.К. принимают активное участие в работе специализированных ученых советов по присуждению степеней кандидата и доктора наук в Тульском госуниверситете.

В 1992/93 учебном году кафедра перешла на многоуровневую систему подготовки студентов. В 1996 г. был сделан первый выпуск бакалавров, а в 1998 г. состоялся первый выпуск магистров, многие из которых поступили в аспирантуру. Введение многоуровневой подготовки бакалавров, инженеров, магистров потребовало большой работы над учебными планами (доц. Иванова Э.А.) и тщательной методической подготовки, связанной с пересмотром многих методических указаний и пособий (доц. Каширцев А.Ф.). На кафедре были введены специализации по "Технологии горячей штамповки" и "Технологии холодной штамповки", предусматривающие подготовку инженеров на базе научных достижений кафедры. В этой связи был подготовлен цикл новых дисциплин, раскрывающих особенности деформирования анизотропных материалов, основы компьютерного моделирования, технологии магнитно-импульсной штамповки, ротационной вытяжки и т. д.

В 1989 г. на Тульском комбайновом заводе был организован филиал кафедры. К работе филиала были привлечены высококвалифицированные производственники: главный технолог Пастухов В.В., главный конструктор Молотков Л.Н. и др. руководители.

В течение нескольких лет на Кишиневском тракторном заводе функционирует опорный пункт кафедры, ведущий заочную подготовку специалистов по обработке металлов давлением (доц. Андрейченко В.А.).

В 1998 г. по результатам научно-исследовательской работы "Научные основы и ресурсосберегающие процессы деформирования при изготовлении изделий машиностроения с высокими техническими требованиями" заведующий кафедрой, проф., д.т.н. Яковлев С.П. и проф., д.т.н. Яковлев С.С. были удостоены Государственной премии РФ.

В 1997 г. докторскую диссертацию защитил доц. Вальтер А.И., в 1998 г. - Евдокимов А.К. и Проскуряков Н.Е., а в 1999 г. докторскую диссертацию защитили доц. Басалаев Э.П. и доц. Селедкин Е.М.

В подготовке научных кадров активно участвовал и участвует пришедший на кафедру 1995 г. проф., д.т.н. Яковлев С.С.

Научные результаты, полученные в процессе научно-исследовательской работы, способствовали развитию редакционно-издательской деятельности кафедры.

Результаты исследований легли в основу 8 монографий, более 1000 печатных работ, а также свыше 80 авторских изобретений и патентов.

Помимо этого результаты научных исследований нашли отражение и в совершенствовании методической работы. Многие выводы и рекомендации были использованы при постановке новых учебных дисциплин, а также при подготовке около 100 методических разработок и 15 учебных пособий.

Интенсивная научно-исследовательская работа, проводимая на кафедре с 1963 г., и в последующие годы явилась базой для привлечения к научной деятельности студентов, подготавливаемых кафедрой. Научная работа студентов опиралась на теоретические и экспериментальные курсы специальности и закреплялась предметами по технологии, проектированию и конструированию. Результаты этой работы ежегодно докладываются на студенческих научных конференциях и находят отражение в статьях. Опытные образцы и технологии демонстрировались и демонстрируются на выставках.

В ТулГУ, на кафедре уже 35 лет организуются и проводятся студенческие научные конференции, на которых заслушиваются по 30-40 докладов. Лучшие доклады рекомендуются кафедрой для участия во Всероссийских и международных студенческих научных конференциях (Всероссийская конференция "Гагаринские чтения", международная конференция "Новые информационные технологии", международные национальные соревнования "Шаг в будущее").

На протяжении многих лет студенты кафедры участвуют в выставках, конкурсах НИРС и ежегодно публикуют по 10-20 статей, подготовленных самостоятельно или в соавторстве с научным руководителем.

Работы студентов на конференциях и выставках отмечаются дипломами, грамотами, серебряными и бронзовыми медалями. В 1989 г. группа сотрудников и студентов получила диплом и золотую медаль Лейпцигской ярмарки. В 1996-97 гг. за серию НИРС на Всесоюзном конкурсе была отмечена медалями группа студентов, а в 1999 г. один из студентов стал лауреатом Российской молодежной научной и инженерной выставки "Шаг в будущее" и вошел в состав сборной национальной команды РФ. Большинство отмечавшихся в научной деятельности студентов обучаются в дальнейшем в аспирантуре и защищают кандидатские диссертации (Кухарь В.Д,. Яковлев С.С., Коротков В.А. и др.).

Наибольший вклад в работу со студентами внес преподаватель Евдокимов А.К. (8 медалей, 24 диплома различного уровня, опубликовано 39 работ, получено 5 авторских свидетельств на изобретения).

На кафедре около 10 лет функционировало студенческое конструкторское бюро (СКБ) "Механик" - одна из форм студенческой научно-исследовательской работы.

СКБ было создано на основании приказа МВ и ССО РСФСР N 143 от 31.01.78 г. и приказа по Тульскому политехническому институту N 188 от 23.03.78 г. В его состав входили технологическая, патентная, конструкторская и оформительская группы. Руководство работой студентов осуществлялось штатными сотрудниками СКБ, преподавателями кафедры. Научным руководителем являлся зав. кафедрой Яковлев С.П., технологической и конструкторской работой руководили Басалаев Э.П., Герасимова О.М., Гаврилкина И.М.

Работа СКБ тесно увязывалась с учебным процессом. Студентами выполнялись реальные курсовые и дипломные проекты по курсу "Технология холодной штамповки". Основой деятельности бюро являлись хоздоговорные темы с "ПРОЕКТИНОМ", ТуКЗ, заводом "Тула" и другими предприятиями. Разработанные конструкции штампов и технологические процессы внедрялись на Тульском комбайновом заводе, Брянском заводе сельхозмашиностроения, Бердянском машиностроительном заводе и других предприятиях сельхозмашиностроения страны. Ежегодно в работе СКБ принимало участие около 200 человек.

Студенческое конструкторское бюро принимало участие в различных выставках и его работы неоднократно отмечались дипломами областных, зональных и всероссийских организаций, а также многочисленными грамотами.

В 1982 г. СКБ стало лауреатом премии Тульского комсомола.

На протяжении всего времени сотрудники кафедры активно участвовали в работе общественных организаций как в университете, так и в городе и области. Так, проф., д.т.н. Яковлев С.П. работал деканом факультета штамповочного производства Тульского городского университета научно-технических и экономических знаний, являлся членом нескольких научно-координационных и методических советов при Минвузе РФ, членом областного комитета Народного контроля, членом научно-технического и ученого советов университета. Д.т.н., проф. Юдин Л.Г. с 1980 г. работал заместителем председателя НМС областной и председателем НМС городской организации общества "Знание". Руководил методическим семинаром на факультете СТМ. Член трех специализированных советов по присуждению ученых степеней доктора и кандидата технических наук.

В общественной работе активно участвовали д.т.н., проф. Ренне И.П., (как это уже отмечалось), д.т.н., проф. Смарагдов И.А., к.т.н., доц. Коротков В.А., к.т.н., доц. Валиев С.А., к.т.н., доц. Горбунов В.С. и др.

В период с 1990 по 1999 гг. на кафедре продолжалась активная научная работа и определились основные научные направления:

1. Штамповка полых цилиндрических заготовок импульсным магнитным полем.

2. Ротационная вытяжка тонкостенных цилиндрических деталей.

3. Холодная штамповка на основе комбинированной вытяжки, а также прямого и обратного холодного выдавливания.

4. Изотермическая объемная штамповка.

5. Изотермическая штамповка листового материала в режиме кратковременной ползучести.

6. Технологические процессы обработки давлением применительно к роторно-конвейерным машинам.

7. Технология получения полых герметичных изделий холодной сваркой давлением.

   
Используются технологии uCoz